almost unreal

BLOG

Aster


夏から秋にかけて出回る『Aster アスター』が好きです。バラやユリのような華やかさはないけれど、あると手にしてしまう花です。このアスターは、waitrose(スーパー)で買ってきたもの。お手軽な値段で、その上、茎の葉を丁寧に取り除き、水揚げするとびっくりするほど長く楽しめます。

ちょっと地味なお花なので、他のお花と混ぜたブーケにするより、こうしてマスで活けて楽しみます。
長く持ちます、と書きましたが、どちらかといえば茎が先にダメになってきますので、水をたくさんあげすぎないほうがよいかもしれません。

COMMENTS

こんにちは。カレンダーでお世話になった者です。いつも楽しみにしています。
わたしは、アスター(とマトリカリア)にアレルギー反応出るようになりました。
今年、お花の試験で指定花材にアスターが入っていたので、半年ぐらいずっとカユカユ・グズグズでした。
なめあしさんは、お花にアレルギーはありませんか。
下のウェディングケーキ、とっても素敵ですね☆
機会があれば、自分用にオーダーしたいくらいです。

hacocoha

hacocoha 様
メールのアドレスでどなたかわかりました、カレンダーとコメントもありがとうございます。アレルギー反応つらいですね、しかも半年も・・・。ナメあしもあります。一番ひどいのがユーカリ。フレッシュなものは手にしなくても横で同僚が使っていて、それを鼻呼吸で吸ってしまうと翌日朝から肌が真っ赤になってしまいます。ひたすら耐えるのみの数日です。新鮮でないものは大丈夫なので、新鮮なものを仕入れているかナメあしを見ればよくわかる、と同僚から言われています。あとはラベンダー。手がガサガサになります。
どちらもアロマでよくつかわれるもの。人によっては害になるのだなぁ、と身を持って経験しています。また色々教えてください。

ナメあし

POST A COMMENT

メールアドレスが公開されることはありません。