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Workshop @ 空閑晴美料理教室

日本に戻ってきて、ブログの更新をしないままにあっという間に日だけが過ぎています。
色々楽しいことが続く毎日、少しさかのぼったりもしますが、ご紹介させてください。

まずは、帰国後すぐの日曜日 空閑晴美料理教室内でのワークショップ。

12月のお料理教室は、フレンチのクラスとおせちのクラスがあるため、大忙し。そんな中にも関わらず先生のご厚意で、クッキーオーナメントのクリスマスリースとミニブーケを
作るお花のワークショップが開催されます。

今回のメインは、何といっても、先生のところで作っていただいたお手製オーナメントのクッキー。ロンドンでもクリスマスのクッキーは見る機会は多いのですが、こんなに繊細なアイシングが施されたクッキーはありません!

ワークショップの前日、美しく箱詰めされていく様子を見て、ナメあしのテンションも上がります。

そして当日。

クッキーにレッドかホワイトのリボンを選んでいただきます。

エバーグリーンのリース台にバーゼリアを添えて。リボンはベルベッド。

ミニブーケは中央のもの。通常ブーケは、スパイラル手法にこだわりますが、今回は小さなブーケならではの、作り方で。

両脇を囲むグリーンだけを使ったブーケは、先生の素敵なWedgewoodのアンティーク。

ワークショップで皆さんが取り組む様子や、仕上がりの作品を見せていただくこと、すべてが勉強です。同じ花材を使ってもどれ一つ同じものに仕上がらない、個性いっぱいのリースたちにわくわくします。

また、先生やスタッフのみなさんの『ものをつくる』ことへのこだわり、妥協されない姿勢は、職種は違ってもナメあしが絶対に忘れてはいけないベースです。

空閑晴美料理教室
http://www.kuga-cookery.com/

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