楽しみにしていたこと
もう少しSamanthaの旅行記にお付き合いください。
今回行きたい場所の1つが、Japanese Paperを買うこと。ということで、
日本橋の『榛原』へ。
残念ながら改装中の仮店舗のこちら。
サマンサから、お祝儀袋やポチ袋などの意味を聞いてきたり…。なかなか大変。
こちら、外国の方を何人かお連れしたのですが、とても喜ばれます。
お店の方も本当に親切な接客、そして美しいラッピングです。
そしてホテルに戻って着替えをして、もう一つの行きたかったところへ地下鉄で向かいます。
ロンドンでも車生活のサマンサ、地下鉄が苦手なのだそうですが、今日は乗ってみたいということで。
サマンサの行きたかったところ、
この日は兄がホストです、兄のお気に入りのお寿司やさんへ出かけます。
開店すぐのお店、他のお客様もまだいらっしゃらず、ナメあしたちだけ。
大将のことを、「マスター」と呼んで、和気あいあい。
びっくりなのは、サマンサ、お任せをすべて完食です。
兄が用意してくれた お寿司の本。
ネタごとに、写真、そしてお魚の写真や説明書きまで…旬の時期まで詳細が書かれて入り、サマンサはイチイチ解説してくれます。
そして日本酒も初チャレンジ。
二種類の冷酒を飲んだのですが、美味しいお酒だけでなく、この美しいおちょこも気にいった様子。かばんに入れて持ち帰りたい、と何度もつぶやきました。
こちらは、お留守番の母へのお土産。
巻きものを作る姿、マスターいえ、職人技にほれぼれ。
サマンサは出来上がると拍手です。
サマンサの好きなネタは、中トロ、あじ。
ちょっと苦手なのは うに、だそう。
おはしの遣い方も上手なサマンサなのですが、お寿司屋さんに行く前に上級編としてお箸のマナーについて色々話したら、更に様になっていました。繊細なお魚を扱うお店では香水をつけない、など相手を敬ってのマナーもとても新鮮だったようです。そして翌日から食事中のお箸のマナー違反をしている日本人を見るたびに、得意気にニヤニヤと「マナー違反!」と指摘していました。ドキドキでした。
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